„Widme dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen“

Ulli Zika
gesund und gut e.U.

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HOLZ – Frühling – sauer - grün

Der Frühling entspricht in der TCM dem Element Holz. Diese Zeitqualität wird bestimmt durch eine explosionsartige Kraft, viel Bewegung und den Drang nach Dynamik. Alles blüht, wächst und gedeiht. Wiesen werden grün, Sonne, Wasser und Wind sorgen dafür, dass Pflanzen und Bäume wieder zum Leben erwachen.

Dem Holz zugeordnet sind die Funktionskreise Leber und Galle. Laut TCM stören Emotionen wie Zorn, Wut und Aggression dieses Element. Stress und das eingeengt Sein in Lebensumstände, die uns widerstreben, machen der Leber ebenso zu schaffen wie zu enge Kleidung und Begrenzungen geistiger Art. Wir sollten viel Zeit in der Natur verbringen, uns bewegen und lernen, uns zu entspannen, wenn wir einen harmonischen Energiefluss in unserer Leber pflegen wollen.

Die Leber Energie neigt aus chinesischer Sicht zu Stagnationen. In diesem Fall leiden wir u.a. unter Kopfschmerzen, PMS, Brustspannen oder Schmerzen unter dem Rippenbogen.

Im Westen gilt der Frühling als jene Zeit, wo wir entschlacken, Giftstoffe ausscheiden und frische und dynamische Energien in uns erwecken wollen.

Neben ausreichend Bewegung im Grünen können wir unser Holzelement auch durch die richtige Ernährung stärken und so dafür sorgen, dass unsere Energien wieder in Fluss kommen. Nicht zufällig ist die entsprechende Farbe des Holzes grün – gerade im Frühling sollten jede Menge grüne Nahrungsmittel auf unserem Teller landen. Nun wächst der Bärlauch und viele andere schmackhafte Wildkräuter – die uns mit der entsprechenden Frühlingsenergie versorgen wollen.

Manche Nahrungsmittel repräsentieren die aufstrebende und dynamische Energie des Frühlings durch ihre Form oder Ihr schnelles Wachstum, dazu gehören z.B. frische Sprossen. Sie sorgen für Bewegung des Qi und beinhalten zudem ein wahres Kraftwerk an Energie und Nährstoffen für unseren Organismus.

Dem Holzelement zugeordnet ist auch das Hühnerfleisch. Zum einen verkörpert das Tier selbst durch seine flatterhaften Bewegungen die Frühlingsenergie und zum anderen beeinflusst Hühnerfleisch die Blutbildung und kann somit den Funktionskreis Leber stärken.

Der zugeordnete Geschmack des Holz-Elements ist der saure Geschmack. Diesen finden wir u.a. in vielen Obstsorten, in Essig, Weißwein, Zitrone, Joghurt und Tomaten. Aber Achtung! Wie so oft in der TCM bedeutet dies nicht, möglichst viel von diesen Lebensmitteln zu sich zu nehmen, sondern auf die Ausgewogenheit zu achten. Vor allem bei bereits bestehenden Stagnationen ist – ganz im Gegenteil – Vorsicht mit sauren Lebensmitteln geboten.

Weitere Lebensmittel, die dem Holz zugeordnet sind:
Grünkern, Dinkel, Weizen, Granatapfel, Kumquat, Petersilie, Zitrone, Ananas, Rharbarbar, Kiwi, Sauerampfer, Sauerkraut, Essiggurkerl, sauere Äpfeln, Mandarinen, Orangen, Erdbeeren, Preiselbeeren, Stachelbeeren, Entenfleisch, Frischkäse, Sauermilch und Topfen.

Hintergrundfoto © Ulli Zika
Foto im Text © Ulli Zika

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